Главная » Дистрофии роговицы

Дистрофии роговицы

 
Дистрофия эпителия базальной мембраны.
 
Распространённая, случайная и не прогрессирующая. Проявляется на втором или третьем десятилетии жизни рецидивирующими эрозиями роговицы, сопровождающимися чувством засорённости, слезотечением и светобоязнью при пробуждении. Исследование выявляет нежные двусторонние точечные кистоидные или линейные поражения эпителия.
 
Дистрофия Рейс-Бюклера и Тиеля-Бенке.
 
Проявление этой доминантно-наследственной дистрофии Боуменовой мембраны, которая распологается под роговичным эпителием, происходит в первую декаду жизни в виде рецидивирующих эрозий роговицы, приводящих позднее к различным нарушениям зрения. Наблюдаются двусторонние поверхностные сетчатые или сотоподобные помутнения.
 
Решетчатая дистрофия.
 
Эта группа редких, доминантно-наследуемых дистрофий проявляется в различном возрасте рецидивирующими эрозиями роговицы. При исследовании определяется сеть паутиноподобных линий, захватывающих передние и средние отделы стромы, морфология уточняется в зависимости от типа дистрофии.
 
Зернистая дистрофия.
 
Редкая, доминантно-наследуемая дистрофия, проявляющаяся в первую декаду жизни рецидивирующими эрозиями. Обособленные, крошковидные зёрна определяются в передних отделах стромы.
 
Эндотелиальная дистрофия Фукса.
 
Проявление этого обычно спорадического состояния возникает в позднем периоде жизни и начинается с одностороннего снижения зрения.
 
Лечение.
 
Различно, в зависимости от типа и тяжести дистрофии. В лёгких случаях можно ограничиться мазями. Бандажный контактные линзы при тяжёлых эрозиях и болезненной боллезной кератопатии. Пересадка роговицы при прогрессировании заболевания.
 
Дистрофии роговицы.