Главная » трудовая деятельность

Трудовая деятельность лиц с близорукостью


Всегда актуальны вопросы трудовой деятельности лиц с близорукостью.  Молодые люди стоят перед необходимостью выбора профессии. Взрослые с близорукостью озадачены необходимостью смены профессии, если состояние глаз ухудшилось, что к сожалению, не исключено, особенно при выполнении противопоказанного труда. 
Человеку приходится трудится на производстве и в быту, каким бы тяжелым ни было состояние глаз,к этому побуждает необходимость самоутверждения и заработка. Не лишним будет подчеркнуть, что рекомендации врачей о противопоказаниях в трудовой деятельности некоторые больные соотносят только к профессиональной работе - на предприятиях, учреждениях и т.п., а в быту этим советам не следуют, за что расплачиваются ухудшением зрения и осложнениями. 
Лицам с близорукостью доступен широкий круг профессий, однако, как показали исследования, определение трудовых возможностей должно быть дифференцированным. Критериями, которыми необходимо руководствоваться при выборе профессии для близоруких, являются: 
  • Вид близорукости.
  • Состояние зрительных функций.
  • Вид коррекции близорукости.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие заболевания глаз.
  • Требования предъявляемые профессией к зрительным функциям.
Ограничения и противопоказания к трудовой деятельности обусловлены в основном патогенезом миопии, который необычен при различных видах близорукости. В плане трудоспособности виды миопии могут быть разделены на две группы
  • Прогрессирующие виды близорукости: дистрофическая близорукость, близорукость в следствие болезни оптического аппарата.
  • Близорукость врождённая вследствие порока развития глаза.
Для лиц с дистрофической близорукостью, близорукостью вследствие болезни оптического аппарата глаза противопоказанными являются: тяжёлый и средней тяжести физический труд, любой труд сопряжённый с необходимостью пребывания в наклонённом положении, подъёмом и перемещением тяжести более 3 кг, труд требующий постоянного зрительного напряжения на близком расстоянии, особенно с мелкими объектами в условиях недостаточной освещённости, сопряжённой с токсичными и лучевыми воздействиями. Умственный труд не противопоказан. Для лиц с непрогрессирующими видами близорукости порока развития доступен широкий круг профессий физического и умственного труда. Трудовые возможности определяются состоянием остроты зрения с переносимой коррекцией и видом оптической коррекции. Наличие осложнений близорукост или сопутствующих заболеваний глаз приводят к дополнительным ограничениям или запрету трудовой деятельности. При кровоизлияниях и отслоение сетчатки противопоказан любой труд. Хориоретинальная периферическая дистрофия, которая может наблюдаться при всех видах близорукости, связанных с увеличением размеров глазных яблок, требует лечения, после лечения тяжёлый и средней тяжести труд противопоказан. Катаракта дополнительно ограничивает возможности больного с близорукостью в связи со снижением остроты зрения, а косоглазие - в связи с отсутствием бинокулярного зрения.
Относительно остроты зрения то в переносимых очках она должна быть не меньшей, чем требуется для различия наиболее мелких предметов, букв, рисунков, с которыми приходится иметь дело при данном виде работ. 
Близорукие лица-инвалиды 2-й и 1-й групп трудоустроены либо на предприятиях Общества слепых, либо занимаются интеллектуальным и административным трудом. 
Немного об эргономических особенностях работы больных с близорукостью. Они определяются двумя основными обстоятельствами: 
  • У больных с близорукостью высокой степени и дистрофическими изменениями снижена зрительная работоспособность, в течение работы наступает утомление раньше, чем у здоровых людей. 
  • Несмотря на низкую остроту зрения инвалиды выполняют работу с участием зрения. Рекомендации работать "по слепому" для больных с близорукостью нереальны. Во время работы близорукие пытаются поднести рассматриваемый предмет к глазам, или чаще, наклоняются к нему, последнее особенно неблагоприятное обстоятельство, оно приводит к постоянному переутомлению мышц спины, сутулости, сколиозу. Необходимо так организовать рабочее место, чтобы поза у работающего близорукого была естественной и непринуждённой.
Можно рекомендовать целесообразную систему проведения профориентации и профотбора молодых людей с дистрофической близорукостью, стоящих перед проблемой выбора профессии. Система предлагает четыре этапа.