Советы по поводу оптической коррекции близорукости.
Общие рекомендации.

Очки или контактные линзы нужны для восстановления зрения, желательно до остроты 0,8-1,0 - это очень важно для успешной учебы и трудовой деятельности. Низкое зрение, если даже к нему и привыкают, очень ограничивает познание окружающего мира, обедняет жизнь. Мнение, что ношение очков, особенно постоянное, может быть причиной ухудшения зрения, является необоснованным. Естественно, что пользующийся очками потом без них чувствует себя некомфортно, но это не свидетельствует об ухудшении зрения. Ношение очков может оказать даже положительное влияние на глаза с прогрессирующей близорукостью. В очках нормально функционирует аппарат аккомодации, происходит его постоянная естественная тренировка, а это является важным фактором в предупреждении прогрессирования болезни.
Очки и контактные линзы должен назначить врач после специального обследования. Самостоятельный или в оптическом магазине подбор стёкол может привести к нежелательным результатам. Нельзя заказывать очки на основании только данных ауторефрактометрии. Как уже отмечалось - назначение очков предполагает предварительное обследование глаз у окулиста и участие окулиста в определении вида и силы очков - всё это в полной мере относится и к назначению контактных линз. Необходимо серьёзно относиться к выбору оправы она должна быть "к лицу", удобной, не сползать, не сдавливать переносицу, не давить на ушные раковины. К этому чувствительны особенно дети - очки в неудобной оправе вызывают у них отрицательное отношение к ним в целом. 
При наличии близорукого астигматизма необходимо корригировать  и астигматизм. Для этого существуют цилиндрические стёкла и специальные контактные линзы. Коррекцией астигматизма повышают остроту зрения, в определённой мере предупреждают спазм аккомодации, утомление во время зрительной работы на близком от глаз расстоянии с мелкими объектами.
Ношение правильных очков предупреждает "избыточную" конвергенцию при зрительной работе на близком расстоянии и зрительное утомление.
Величина очковой оправы, которую подбирают в зависимости от формы и размеров лицевого черепа, может не совпадать с расстоянием между зрачками. Межзрачковое расстояние указывается в рецепте, а при близорукости особенно важно, чтобы центры стёкол очков точно совпадали с расстоянием между зрачками. Неправильная центровка стёкол может быть причиной быстрой утомляемости и плохой переносимости очков из-за дополнительного призматического действия неправильно установленного стекла и в результате этого - нарушения равновесия в работе наружных глазных мышц.
Опытный оптик установит стёкла так, что расстояние между центрами стёкол и расстоянием между зрачками было одинаковым, независимо от величины оправы. От внимания и опытности оптика особенно зависит точность изготовления очков с цилиндрическими стёклами, которые назначаются при астигматизме. В них очень точно должны быть установлены оси цилиндрических стёкол.
Чем дальше отстоит оправа от глаз, тем слабее действие минусовых стёкол и этот эффект особенно выражен при стёклах большой диоптрийности. Поэтому желательно при изготовлении очков при прочих равных условиях отдать предпочтение той оправе, в которой стёкла близко расположены к глазам.
Очки для близоруких могут быть одновременно и светозащитными, что особенно важно для больных со светобоязнью или с ядерной катарактой. Коэффициент затемнения стёкол может быть различным в зависимости от субъективных ощущений.
Психологические проблемы в связи с необходимостью ношения очков: далеко в прошлом то время, когда прозвище "очкарик" было оскорбительным и мнение, что носить очки некрасиво, часто эксплуатируется в рекламных целях для того, чтобы убедить близоруких в необходимости оперативного исправления близорукости.