Главная » физкультура и спорт

Близорукость, физкультура и спорт.

Очень полезны школьникам с простой и рабочей близорукостью слабой и средней степени  занятия физической культурой и спортом. Им доступны все виды спорта, кроме тех, где занятия в очках могут быть сопряжены с дополнительной возможностью травмы, особенно показаны плаванье, настольный теннис, бадминтон, также полезны упражнения, предупреждающие сутулость, искривление позвоночника, которые часто встречаются у близоруких детей отчасти из-за неправильной позы во время занятий за партой, столом.
Лицам у которых диагностирована дистрофическая близорукость, показана физкультура и виды спорта, не сопряжённые с подъёмом тяжести, резкими движениями и наклонами, а для больных с высокой близорукостью и тяжёлыми её проявлениями, в том числе инвалидов, разработана специальная тактика. 
Советы инвалидам по близорукости начнём с повторения, что физическая культура и спорт им дозволены и нужны, но виды физических упражнений и нагрузки должны быть определены с учётом выраженности болезненных изменений глаз, возраста, наличия других заболеваний. Последнее обстоятельство очень важное, так как многие близорукие инвалиды страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринными заболеваниями и др. Лицам с дистрофической близорукостью доступны: 
  • Индивидуальные занятия физкультурой.
  • Занятия в цехах здоровья.
  • Занятия некоторыми видами спорта.
О физической культуре. Больным с дистрофической близорукостью доступно большое количество физических упражнений, которые они могут выполнять самостоятельно в домашних условиях, например, сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение, махи - во всех суставах рук и ног. Ходьба, плавание, не резкие, плавные повороты туловища и головы. Больные с тяжёлыми проявлениями близорукости, занимающиеся физкультурой, должны придерживаться таких правил:
  • Занятия проводить после консультации с врачом.
  • Упражнения выполнять в умеренном темпе, без резких движений.
  • При выборе упражнений рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые повышают функцию мышечных групп.
Возможности больных заниматься спортом с тяжёлыми проявлениями болезни, очень ограничены. Они зависят от типа близорукости, состояния глаз, вида спорта и естественно от возраста и других факторов. На предприятиях УТОС наиболее популярными видами спорта являются некоторые виды лёгкой атлетики. Перечислим рекомендуемые виды спорта:
  • Бег. Бег медленный, плавный, на разные дистанции, в зависимости от состояния здоровья и тренированности больного дозволен и полезен практически всем близоруким.
  • Ролингбол. Игроки подвергаются большим инерционным нагрузкам во время резких наклонов, поворотов, бросков. Есть опасность травмы, в том числе и головы. Этот вид спорта доступен только лицам с близорукостью в следствие врождённого порока оптического аппарата глаза.
  • Плаванье, туризм, гребля. Занятия этими видами спорта, если они носят дозированный характер и при этом происходят равномерные физические нагрузки на спортсмена, доступны большинству больных с высокой близорукостью, за исключением тех, кто перенёс отслоение сетчатки и страдает рецидивирующими кровоизлияниями или периферической дистрофией сетчатки. 
  • Велосипед. В связи с возможностью падения и травм этот вид спорта дозволен только как исключение для инвалидов с не прогрессирующей близорукостью вследствие врождённого порока оптического аппарата глаза.
  • Шахматы и шашки. Доступны инвалидам с близорукостью, однако они не повышают физическую подготовленность инвалидов, поэтому целесообразно эти виды спорта сочетать с регулярными занятиями физкультурой.
Спорт для близоруких должен отвечать следующим важным правилам:
  • Основная цель спорта - оздоровительная, поэтому они не должны быть тренировочными. Не все больные, в том числе занимающиеся спортом, должны участвовать в соревнованиях.
  • Заниматься спортом можно  только после медицинского отбора и определения тренировочной группы.
  • Все больные проводят тренировки только по индивидуальной программе, разработанной окулистом и тренером.
  • Все больные с близорукостью должны быть под регулярным медицинским контролем.