Близорукость и инвалидность.

В большинстве случаев близорукость не приводит к инвалидности. Подавляющее число инвалидов вследствие близорукости (80%) страдают дистрофической близорукостью, остальные - близорукостью вследствие порока развития глаза. 
Инвалидность в следствие близорукости - один из самых сложных разделов офтальмологической медикосоциальной экспертизы. Вопросами экспертизы в полной мере владеют только профессионалы окулисты-эксперты. 
Согласно закону "Об основах социальной защищённости инвалидов" инвалидом считается лицо со стойким расстройством функции организма, обусловленным заболеванием, последствием травм или с врождёнными дефектами, что приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной помощи и защите - это очень гуманное определение инвалидности. Ограничение жизнедеятельности в различной форме и степени вследствие стойкого нарушения здоровья - явление достаточно частое. Вместе с тем не во всех этих случаях определяется инвалидность. Инвалидами признаются только те больные, которые из-за болезни нуждаются в социальной помощи и защите.