Главная » Внутреннее ядро

Внутреннее ядро

 
Внутреннее ядро содержит светопроводящие и светопреломляющие среды: водянистую влагу, заполняющую его переднюю и заднюю камеры, хрусталик и стекловидное тело.
 
Передняя камера глаза: представляет собой пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и центральной частью передней капсулы хрусталика. Место, где роговица переходит в склеру, а радужка - в ресничное тело, называется углом передней камеры. В его наружной стенке находится дренажная система глаза, состоящая из трабекулярной сеточки, склерального венозного синуса и коллекторных канальцев. Через зрачок свободно сообщается с задней камерой глаза, в этом месте она имеет наибольшую глубину, постепенно мельчая затем по направлению к периферии.
Задняя камера глаза: находится за радужкой и ограничена снаружи внутренней поверхностью ресничного тела, сзади - передним пограничным слоем стекловидного тела. Внутреннюю стенку образует экватор хрусталика. Все пространство задней камеры пронизано связками ресничного пояска.
В норме обе камеры глаза заполнены водянистой влагой, которая по своему составу напоминает диализат плазмы крови. Содержит питательные вещества: глюкозу, аскорбиновую кислоту и кислород, потребляемые хрусталиком и роговицей, и уносит из глаза отработанные продукты обмена - молочную кислоту, углекислый газ, отшелушившиеся пигментные или иные клетки.
Основной движущей силой, обеспечивающей непрерывный ток жидкости из задней камеры в переднюю, а затем через угол передней камеры за пределы глаза, является разность давлений в полости глаза и венозном синусе склеры, а также в указанном синусе и передних ресничных венах.
Хрусталик: прозрачное бессосудистое образование в форме двояковыпуклой линзы с эластичной капсулой, позволяющей изменять ему в процессе аккомодации свою форму. В результате преломляющая сила хрусталика в покое аккомодации составляет около 19,00 диоптрий. Расположен он в пространстве, ограниченном спереди задней поверхностью радужки, сзади - углублением на передней поверхности стекловидного тела, в этом положении хрусталик удерживается с помощью упомянутых выше стекловидных волокон, образующих так называемый ресничный поясок.
Стекловидная камера глаза: находится за хрусталиком глаза и содержит ещё одну светопроводящую среду - прозрачное стекловидное тело. Оно состоит из студенистой массы с тончайшими фибриллами, расположенными в определённом порядке, а так же  содержит в большом количестве воду и гиалуроновую кислоту.
Оптический аппарат глаза: включает в себя две сильные линзы, светопроводящие среды в виде водянистой влаги и стекловидного тела. Строго говоря, к нему следует отнести и слёзную жидкость, которая обеспечивает прозрачность роговицы и обладает рефракционными свойствами. Из упомянутых выше линз одна имеет постоянную преломляющую силу, а вторая переменную. В результате глаз обладает способностью фокусировать на сетчатке изображение всех тех точек пространства, которые находятся в пределах диапазона, ограниченного его дальнейшей и ближайшей точками ясного видения.
Каждое глазное яблоко, как это уже было отмечено выше, частично погружено в полость глазницы и занимает в ней центральное положение. Эта его позиция обеспечивается наличием здесь достаточно мощного фасциального аппарата, а также жировой ткани, которая играет роль своеобразного протектора. В норме объём движений глазного яблока весьма существенен. 
Нормальный функциональный статус глазных яблок обеспечивается в существенной мере за счёт наличия у них вспомогательных органов. К их числу относятся: веки, конъюнктива, наружные мышцы глазного яблока и фасции глазницы.
 
Внутреннее ядро глаза