Как зарождалась глазная помощь в России.

 Первые лекари, со специальным медицинским образованием, приглашались в Россию с Запада ещё в царские времена, так одним из первых глазных докторов, был "окулист" Давид Брун (1628 г.), а первым русским лекарем, который специализировался на глазных болезнях, стал Федор Дорофеев (1664 г.). Как он сам писал в своих дневниках, что лишь "несколько очного и костоправного дела научен". По этой самой причине настоящим лекарем его считать нельзя. 
Во времена Петра 1, были заложены основы офтальмологии для будущей России, когда во время Великого посольства (1697-1698 г.), произошло его знакомство с известным нидерландским медиком-офтальмологом Германом Бургаве, который являлся основателем Лейденской школы медицины. Созданный им труд "Славного Германа Бургаве публичные лекции о глазных болезнях" был переведён в том числе и на русский язык в 1798 г. Данное научное издание приобрело статус руководства для первых российских врачей офтальмологов.
Герман Бургаве, произвёл большой в клад в офтальмологию, как науки в целом, у него было не мало последователей, так один из них Николай Бидлоо, был приглашён в Россию и создал первый госпиталь с лекарской школой, на территории Москвы. Именно там, помимо других наук, значительное место отводилось глазным болезням.
Через некоторое время в России, уже в Санкт-Петербурге, по распоряжению Петра 1 были открыты два госпиталя с лекарскими школами: Адмиралтейский (1716 г.), Генеральный сухопутный (1717 г.) и один в Кронштадте: Адмиралтейский (1720 г.). Преподавателями были иностранные доктора медицины, а обучение проводилось на латинском языке и занимало 5-10 лет. Ещё одним немаловажным вкладом Петра 1 в развитие медицины в России, стала созданная им Императорская академия наук с университетом, которая открылась только после его смерти. 
Развитие Российской медицины, требовало больших объёмов научной информации и трудов иностранных авторов, с соответствующей терминологией, так, первое собрание было создано М.И.Шейном, благодаря чему, была основана русская научная медицинская терминология, включающая в себя разделы офтальмологии.
Уже к концу 18-го столетия в Санкт-Петербурге появились первые глазные врачи, так например: приглашённый Екатериной 2-й Иосиф Моренхайм специализирующийся на преподавании акушерства и глазных болезнях в Калининском институте. В последствии, там же, глазные болезни преподавал его последователь Карл Брандау, учеником которого был основатель первой русской хирургической школы И.Ф.Буш. Через некоторое время калининский институт был присоединён к медико-хирургической академии МХА где И.Ф.Буш возглавлял кафедру хирургии и передал её Н.И.Пирогову.
 Следующим, не маловажным шагом стало создание первого образовательного учреждения для слепых, организатором которого стал приглашённый в начале 19-го века в Санкт-Петербург француз Валентин Гаюи, который разработал систему обучения слепых. Институт начал свою работу в 1805 году и был рассчитан на 17 коек, ежегодно здесь выполнялось 150-200 операций.