Главная » Движение и чувствительность

Двигательная и чувствительная иннервация глаза и его вспомогательных органов


Двигательная иннервация органа зрения человека реализуется с помощью 3,4,6 и 7 пар черепных нервов, чувствительная, посредством первой и отчасти второй ветвей троичного нерва.

Глазной нерв: начинается от ядер, лежащих на дне сильвиева водопровода, на уровне передних бугров четверохолмия. Они неоднородны и состоят из двух главных боковых клеток и добавочных мелкоклеточных - двух парных боковых, и одного непарного, расположенного между ними. Протяжённость ядер глазодвигательного нерва, в переднезаднем направлении, составляет 5-6 мм.
От парных боковых крупноклеточных ядер отходят волокна для трех прямых и нижней косой глазодвигательных мышц, а также для двух порций поднимателя верхнего века.
Волокна, отходящие от парных мелкоклеточных ядер, через ресничный узел иннервируют sphincter pupillae, а от непарного ядра - ресничную мышцу.
Посредством волокон медиального продольного пучка ядра глазодвигательного нерва связаны с ядрами блокового и отводящего нервов, системой вестибулярных и слуховых ядер, ядром лицевого нерва и передними рогами спинного мозга. В свою очередь ядра отводящего нерва связаны с мостовым и корковым центрами взгляда. Благодаря всему этому обеспечиваются согласованные рефлекторные реакции глазного яблока, головы, туловища на всевозможные импульсы, в частности, вестибулярные, слуховые и зрительные.
Через верхнюю глазничную щель глазодвигательный нерв проникает в глазницу, где в пределах мышечной воронки делится на две ветви - верхнюю и нижнюю. Верхняя тонкая ветвь располагается между верхней прямой мышцей и мышцей, поднимающей верхнее веко, и иннервирует их. Нижняя, более крупная ветвь, проходит под зрительным нервом и делится на три веточки - наружную, среднюю и внутреннюю. 
Блоковый нерв: начинается от двигательного ядра, расположенного на дне сильвиева водопада. Волокна, отходящие от него, проникают в глазницу через верхнюю глазничную щель латеральной  мышечной воронки. Иннервирует верхнюю костную мышцу.
Отводящий нерв: начинается от ядра, расположенного в варолиевом мосту на дне ромбовидной ямки и выходит на основание мозга стволиком у заднего края моста, между ним и пирамидой продолговатого мозга. Проходит через пещеристый синус, где располагается вблизи от его наружной стенки. Покидает полость черепа через верхнюю глазничную щель, располагаясь внутри мышечной воронки, между двумя ветвями глазодвигательного нерва. Иннервирует наружную прямую мышцу глаза.
Лицевой нерв: имеет смешанный состав, то есть включает не только двигательные, но и чувствительные, вкусовые и секреторные волокна, которые, строго говоря, принадлежат промежуточному нерву. Последний тесно прилежит к лицевому нерву на основании мозга с наружной стороны и, как бы, является его задним корешком. Двигательное ядро нерва расположено в нижнем отделе варолиева моста. Отходящие от него волокна выходят в виде корешка на основание мозга в мостомозжечковом углу. Затем лицевой нерв вместе с промежуточным выходит через внутреннее слуховое отверстие в лицевой канал височной кости, здесь они сливаются в общий ствол. Далее, не прерываясь в этом узле, лицевой нерв покидает данный канал и одиночным стволом пронизывает околоушную слюнную железу. Здесь он делится на две ветви - верхнюю и нижнюю и обе дают множественные ответвления. 
Троичный нерв: является смешанным, то есть содержит чувствительные, двигательные, парасимпатические и симпатические волокна. В нем выделяют ядра - три чувствительных и одно двигательное. Чувствительные двигательные волокна начинаются от биополярных клеток мощного тройничного узла шириной 14-29 мм и длиной 5-10 мм. Их аксоны образуют центральные и периферические ветви. От перечисленных выше ядер начинаются вторые нейроны центрального пути, которые основной массой переходят на противоположную сторону, заканчиваясь в конечном итоге в зрительном бугре. От его ядер берёт свое начало уже третий нейрон тройничного нерва. Он проходит через внутреннюю капсулу в заднюю центральную мозговую извилину. Периферические аксоны тройничного узла образуют, уже упомянутые выше, три главные ветви тройничного нерва. Каждая из них связана с определёнными нервными узлами. Первая ветвь троичного нерва будучи наиболее тонкой, выходит из полости черепа. Длинные ресничные нервы в виде 3-4 тонких стволов направляются к заднему полюсу глаза, перфорируют его склеру в окружности зрительного нерва и по супрахориоидальному пространству направляются вперёд. Образуют вместе с короткими ресничными нервам, отходящими уже от ресничного узла, густое нервное сплетение в области ресничного тела и по окружности роговицы. Веточки от этих сплетений обеспечивают чувствительную и трофическую иннервацию соответствующих структур глаза и перилимбальной конъюктивы. Остальная часть её получает чувствительную иннервацию от пальпебральных ветвей тройничного нерва, что следует иметь в виду при планировании анестезии глазного яблока. 
На пути к глазу к длинным ресничным нервам присоединяются симпатические нервные волокна из сплетения внутренней сонной артерии, которые иннервируют дилататор зрачка. Короткие ресничные нервы отходят от ресничного узла, клетки которого посредством чувствительного, двигательного и симпатического корешков связаны с волокнами соответствующих нервов. Он находится в 18-20 мм за задним полюсом глаза под наружной прямой мышцей, прилегая в этой зоне к поверхности зрительного нерва. В совокупности длинные и короткие ресничные нервы являются для структур глаза источником чувствительной, вазомоторной и трофической иннервации, конечной ветвью является подблоковый нерв, который иннервирует кожу в области корня носа, внутреннего угла век и соответствующие отделы конъюнктивы.