Главная » Глазные больницы

Первые российские глазные больницы


Во время правления Александра 1, выдающимся немецким врачом Теодором-Генрихом-Вильгельмом Лерхе (который себя переименовал в Василия Васильевича Лерхе), была организована первая в Санкт-Петербурге глазная лечебница, проект которой был представлен императору и был воплощён в реальность не без помощи министра просвещения А.Н.Голицина. Итак, в 1824г. глазная лечебница начала свою работу, постоянно расширяясь и совершенствуясь, в результате, она функционирует и в настоящее время занимая всем известное здание на Моховой улице. Последователями дела В.В.Лерхе были А.Грефе, Р.Ф.Блессиг, И.Х.Магавли.
Одновременно в Москве стали появляться профессиональные офтальмологи, одним из которых был Фридрих Иозеф Гааз, который прибыл в Россию в 1802 году. В последствии он был назначен главным врачом Павловской больницы. По его просьбе его называли Фёдором Петровичем Гаазом. Первая оказанная им бесплатная помощь пациентам с глазными заболеваниями оказывалась в специально выделенной комнате при больнице.
 Не стоит забывать и о другом выдающимся хирурге-офтальмологе работающем в Москве, им был Теодор Юстус Фридрих Якоб Гильтебрандт, благодаря изученным работам И.Бера, в 1804 году им была создана книга для населения "О сохранении зрения", которая в 1819 году была переиздана с внесением значительных дополнений.  Гильтебрандт являлся прекрасным офтальмохирургом своего времени и сыграл немаловажную роль в становлении офтальмологии в Москве.
В 1823 году, в Россию прибыл Петер Броссе, после изучения медицины в Дерптском университете и усовершенстовавший свои знания в Вене у И.Беера и Ф.Егера, он стал создателем полноценной глазной больницы в Москве, это удалось сделать к 1824 году, после выхода царского указа. В последствии П.Броссе стал главным врачом и оставался на данном посту до конца жизни, при нём она приобрела статус клинической базы Московского университета, позже превратилась в университетскую клинику.