Главная » Механизм возникновения

Механизм возникновения и прогрессирования близорукости


Одной из причин не всегда ответственного отношения близоруких к советам окулистов, следует считать их недостаточную осведомлённость о механизмах развития близорукости и её осложнений. Для восполнения данного пробела мы для начала ознакомим Вас с некоторыми особенностями строения глазного яблока и эти данные послужат базой для понимания всех последующих разделов меню о близорукости.
Известно, что глаз - это только часть сложной системы, обеспечивающей зрительное восприятие, т.е. часть зрительного анализатора. Эту систему составляют: глаза, нервные пути, связывающие глаза с головным мозгом, и зрительные центры коры большого мозга. А для понимания сущности близорукости необходимо знать строение глазного яблока. 
Глазное яблоко имеет форму шара: его диаметр у взрослого человека равен 22-24 мм. В прежнее время диаметр глазного яблока определяли сложным расчётным путём. В современных условиях размеры глазного яблока определяются легко, с помощью ультразвукового измерителя. После завершения роста человека форма и размеры глазного яблока сохраняются постоянными - это обеспечивается наружной плотной оболочкой. Передняя часть её, напоминающая по форме выпуклое часовое стекло, является прозрачной и называется роговицей, а остальная непрозрачная часть оболочки - склерой. Склера составляет примерно 5/6 наружной оболочки, внутренняя поверхность склеры выстлана двумя оболочками: сосудистой и сетчаткой. Нервные волокна сетчатки собираются вместе и образуют зрительный нерв. Внутри глазного яблока, за радужной оболочкой, в области зрачка, расположен хрусталик - прозрачное плотное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик подвешен за радужкой на нитях-связках, идущих от экваториальной поверхности хрусталика к ресничному телу.
Глаз - это сложная оптическая система: упрощённо её можно сравнить с фотоаппаратом. Роговица и хрусталик играют роль объектива в фотоаппарате и обладают большой оптической силой, благодаря которой лучи света, попадающие в глаз, сходятся на сетчатке, на дне глазного яблока - на жёлтом пятне.
Представьте себе эту схему и вам станет понятным, что для чёткого видения предметов необходимо соответствие оптической системы глаза и длины глазного яблока, а при близорукости это соотношение иное, чем в соразмерном глазу. Длина глазного яблока в близоруком глазу длиннее главного фокусного расстояния.

близорукость 2

В каких случаях может возникнуть такая ситуация?  Во-первых, если увеличиваются размеры глазного яблока и удлиняется его передне-задняя ось, во вторых, если увеличивается увеличивается преломляющая сила роговицы или хрусталика. Во втором случае близорукость может наступить при нормальных размерах глазного яблока. Всё это нужно представить и запомнить, что бы понять возможность существования различных видов близорукости. Однако, важно запомнить, что существуют различные виды близорукости, и знать о них необходимо, т.к. прогноз, лечение профориентация, трудоспособность при различных видах близорукости различные. И ещё некоторые сведения о строении глаза, которые нужно запомнить. Склера имеет толщину 0,8-1,2 мм, она является упругой оболочкой и сохраняет постоянную форму глаза, хрусталик сохраняет свое положение в области зрачка за счёт нитей (связок). Цилиарное тело в виде кольца расположено на склере за радужной. Благодаря мышечным волокнам в ресничном теле, связки, на которых держится хрусталик, могут натягиваться и изменять форму хрусталика, благодаря этому изменяется преломляющая сила хрусталика, что обеспечивает чёткое видение объектов - не только отдалённых, но и находящихся на близком расстоянии. После 40 лет эта способность организма, автоматически изменять кривизну хрусталика и, следовательно, увеличивать его преломляющую силу с возрастом постепенно уменьшается, поэтому пожилые люди пользуются очками для хорошего видения близких предметов. Нормальное функционирование ресничного тела является одним из условий предупреждения близорукости и её прогрессирования.