Главная
»
Осложнения близорукости
Осложнения близорукости
В данном разделе речь пойдёт о дистрофической близорукости. При простой и рабочей близорукости осложнения не наблюдаются, таким образом, когда мы говорим об осложнениях близорукости, то имеем в виду дистрофическую близорукость. Относительно благополучное течение дистрофической близорукости в начальной стадии может осложняться серьёзными осложнениями глаза в последующем: отслоением сетчатки, кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело, дистрофическими изменениями в области жёлтого пятна и других зонах сетчатой оболочки, осложненной катарактой. Такие осложнения типичны для дистрофической близорукости.
Отслоение сетчатки - очень тяжёлое осложнение близорукости. Ей предшествуют определённые изменения сетчатки - истончение, перерождение, мелкие разрывы, которые имеют обобщающее название - периферическая дистрофия сетчатки. Эти изменения располагаются на периферии сетчатки или в срединной, экваториальной её части, они способствуют появлению разрывов сетчатки. Через разрывы жидкость проникает между сетчаткой и стекловидным телом, таким образом, указанные тяжи и дистрофия сетчатки, особенно периферическая, рассматриваются как факторы риска отслоения сетчатки.
Если есть указанные факторы риска, необходимо:
- Лечение по поводу периферической дистрофии сетчатки.
- Особая осторожность относительно тех факторов, которые наиболее часто являются непосредственной причиной отслоения. Такими являются: подъем и перемещение тяжести, физические напряжения, сопровождающиеся резкими наклонами, вибрацией, удар по голове, глазу и т.п.
Лицам с близорукостью необходимо знать первые признаки отслоения сетчатки: пелена, затуманенность с какой-то одной стороны глаза. Нередко больные не обращают внимание на эти первые признаки отслоения, надеются, что всё пройдёт само собой и теряют время. Отслоение увеличивается, пелена распространяется на все или почти на всё поле зрения и шансы на хороший исход лечения уменьшаются. При первых признаках отслоения больной срочно должен быть осмотрен квалифицированным окулистом. Предупредить отслоение сетчатки можно лечением периферической дистрофии её, но необходимо помнить, что периферическое перерождение сетчатки не вызывает каких-либо изменений зрения у больного. Оно диагностируется только врачом, имеющим средства, позволяющие хорошо осмотреть больного.
Кровоизлияния, как и отслоение сетчатки, возникают внезапно. Способствуют их возникновению растянутые оболочки глаза, склеротические изменения сосудов, подъёмы артериального давления, эндокринная перестройка организма, а непосредственная причина такая же, как и при отслоении сетчатки - физическая нагрузка. При кровоизлиянии человек видит внезапно появившееся пятно, "сажу", плавающую перед глазами, зрение ухудшается. В случае подозрения на кровоизлияние больной должен срочно посетить врача.
Дистрофическое изменение глазного дна, вызывают постепенное или же относительно быстрое ухудшение зрения, пятно в поле зрения. Одно из их проявлений - очаг Фукса. Это темного цвета слегка выступающее образование в самом важном отделе сетчатки - области жёлтого пятна, состояние которого определяет остроту зрения.
Катаракта на близоруком глазу развивается медленно, в течении ряда лет. Она имеет свои отличительные особенности. При ней мутнеет в первую очередь соединительная часть хрусталика. Это обстоятельство определяет особенности изменения зрения. Больные отмечают, что при ярком свете, видят хуже. Это связано с тем, что от яркого света значительно сужается зрачок и свет, попадающий в глаза узким пучком, встречает препятствие в виде мутного ядра хрусталика. И ещё одна особенность - миопическая катаракта, медленно развивается и полное помутнение хрусталика наступает через много лет. Поэтому катаракту необходимо оперировать, не ожидая её созревания. На результатах операции это никак не сказывается.
Косоглазие на близоруких глазах чаще бывает расходящимся - косящий глаз отклонён в сторону виска. Косоглазие может возникнуть при большой разнице между глазами в степени близорукости или когда есть поражение в центральной части сетчатки и, следовательно, низкая острота зрения глаза. Именно "худший" глаз начинает косить.