Главная » Предупреждение близорукости

Некоторые вопросы предупреждения близорукости


В ряде случаев близорукость может быть предупреждена или её пргрессирование замедлено. Это утверждение основано на знании фактов, способствующих возникновению близорукости и влияющих на скорость её прогрессирования. Рассмотрим отдельные из них.
  • Известно, что напряжённая зрительная работа с объектами, расположенными на близком расстоянии от глаз, способствует возникновению и прогрессированию близорукости. Как уже отмечалось, особенно неблагоприятной является работа вблизи при недостаточном освещении, при неправильной посадке, например, учеников за столом, партой, длительная работа с микроскопом, дисплеем и т.п. В связи с этим разработаны требования к условиям зрительной работы для учеников и других лиц, занятых напряжённой зрительной работой вблизи. 
  • Неблагоприятное влияние зрительной работы вблизи усугубляется недостаточной работой аппарата аккомодации, который обеспечивает чёткое выделение близких предметов. 
Установлено, что среди детей младших классов близорукость возникает чаще у тех, у кого аккомодация ослаблена. Это также касается лиц работающих с очень мелкими предметами и с использованием микроскопов и т.п. Отсюда: необходимость контролировать состояние аккомодации у детей в дошкольных учреждениях и у школьников, а также у взрослых, занятых напряжённым зрительным трудом. Определение состояния аккомодации осуществляет врач-окулист. Необходимо использование мер по восстановлению нормальных функций аппарата аккомодации. Необходимо следить за здоровьем ребёнка и полноценным его питанием, за тем, как он соблюдает режим зрительной работы. Никотин и алкоголь, другие токсические вещества, вирусные заболевания, неблагоприятно влияют на развитие плода и могут способствовать порокам развития, в том числе развития близорукости. Если у родителей наследственная близорукость с тяжёлыми проявлениями, биологические меры могут предупредить рождение больного ребёнка.