Главная » Кафедра офтальмологии


Знаменитый учёный Иоганн Петер Франк, который был приглашён для реформации Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (СПбМХА) мог бы стать основоположником создания кафедры офтальмологии ещё в 1805 году, но представленный им проект был отложен аж на 13 лет. После многочисленных усилий, проект о создании "особой кафедры окулистики с клиникой" был утверждён. Возглавил её ученик И.Беера, Иосиф Эрнст Груби, которому удалось добиться больших успехов, но аз-за пожилого возраста он не смог должным образом организовать научную работу и воспитать себе приемника. В результате, после пересмотра штатов МХА, первая в России офтальмологическая кафедра была закрыта.
В это время в Санкт-Петербурге уже функционировала кафедра офтальмологии и выпускала специалистов. В Москве же, в МХА окулистика преподавалась не как отдельная наука, а как часть хирургии. Были произведены не однократные попытки учредить кафедру офтальмологии, но они встречали сильное противодействие, дело затягивалось и в результате сходило на нет. 
В результате расформирования кафедры офтальмологии в Санкт-Петербургской МХА, глазная клиника была переведена в хирургическую клинику профессора Христиана Христиановича Саломона. Х.Х.Соломон внимательно следил за новшествами в офтальмологии и первым в России не только описал предложенную И.Ф.Диффенбахом операцию против косоглазия но и стал её выполнять. После смерти В.В.Лерхе он был назначен директором городской глазной лечебницы Санкт-Петербурга. Кроме него прогрессивными преподавателями глазных болезней в этот период являлись П.Н.Савенко, П.П.Пелехин, П.П.Заболоцкий-Десятовский и П.А.Дубовицкий., которые были хирургами в разной степени понимавшими необходимость отделения офтальмологии от хирургии. 
Первый офтальмоскоп был привезён в Россию с 1-го Международного конгресса офтальмологов в 1857г. И.И.Кабатом, который так же первым прооперировал больного с острым приступом глаукомы. И.И.Кабат являлся руководителем глазного отделения, в составе хирургической клиники Н.И.Пирогова. В результате, 1860 год стал вторым днём рождения кафедры офтальмологии. Э.А.Юнге закончил Рижскую гимназию, а затем Московский университет. За рубежом работал в лабораториях Г.Гельмгольца, потолога Р.Вирхова и физиолога И.Мюллера, но окончательный выбор остановил на клинике офтальмолога А.Грефе. В 1863 году при возглавляемой кафедре офтальмологии МХА была открыта клиника глазных болезней. В 1874 году, он открывает вторую в МХА клинику глазных болезней, и предлагает произвести открытие кафедры офтальмологии в Киевском университете. 
В 1885 году, в С-Пб было открыто ещё одно высшее учебное заведение, предназначенное для повышения квалификации врачей, а в последствии открыта ещё одна кафедра офтальмологии. Кроме того в городе действовали четыре частные глазные лечебницы. 
Первая Московская кафедра офтальмологии была открыта в 1863 году, возглавил её ученик А.Грефе, Густав Иванович Браун, который создал самостоятельную университетскую клинику глазных болезней. После её директором был назначен Алексей Николаевич Маклаков, работающий ординатором в Московской городской глазной больнице.
Продолжателем дела А.Н.Маклакова, стал Адриан Александрович Крюков достойно руководил кафедрой и клиникой, добившийся большого авторитета в европейском офтальмологическом мире. По своей научной ценности, кафедра А.А.Крюкова была в числе лучших в Европе. 
Между тем в СПб кафедру офтальмологии ВМА (переименованная в 1881 г. МХА) занял Леонид Георгиевич Беллярминов, остающийся на ряду со С.Н.Фёдоровым наиболее выдающимся представителем офтальмологии. 
Наступает период расцвета Петербургской школы офтальмологии. Одна из заслуг, создание летучих отрядов в обществе попечительства о слепых императрицы Марии Александровны, польза от которых была видна незамедлительно.
В советское время подобного рода отряды, организованные Наркомздравом республики или по инициативе некоторых профессоров, функционировали до 60-х годов.