Главная » Параличи аккомодации

Паралич аккомодации


Паралич аккомодации - неподвижность цилиарной мышцы. Необходимо вспомнить условия иннервации. Цилиарная мышца, во всяком случае её двигательная часть, иннервируется так же, как и сфинктер зрачка, парасимпатическими волокнами, которые идут к глазу в составе 3-й пары черепно-мозговых нервов. Ядра этих нервов, как и всех других мышц 3-й пары, лежат в верхнем отделе ствола мозга на дне четвёртого желудочка мозга, под Сильвиевым водопроводом. Они мелкоклеточные, впереди - парные ядра сфинктера зрачка, сзади - непарное ядро цилиарной мышцы, оно отвечает за аккомодацию и рефлекторное взаимодействие аккомодации и конвергенции. Ядерные параличи этих мышц носят название внутренней офтальмоплегии, имеется мидриаз и паралич аккомодации. В противоположность, поражение только наружных, истинно глазодвигательных мышц и мышцы, поднимающей верхнее веко, определяется термином - наружный глазной паралич, при котором будет полный птоз и отведение глаза кнаружи, так как тянет на себя оставшаяся не поражённой мощная наружная прямая мышца, иннервируемая 6-й парой. При поднятом веке - диплопия, движение глаза отсутствуют. Это поражение крупноклеточных ядер 3-й пары. Так как ядра 3-й пары лежат не тесно, они, как правило, враз полностью не поражаются. И термин полная офтальмология - подразумевает поражение уже всех глазодвигателей на основании черепа, в области верхней глазной щели. Вот здесь уже будет полный птоз, который скрывает прямостоящий неподвижный глаз, а также мидриаз и паралич аккомодации с обязательной диоплопией.
Какие же причины могут вызвать поражение 3-й пары и, частности аккомодации? Чаще всего приходится иметь дело с лекарственным поражением аккомодации, которые оказывают паралитическое влияние на периферические окончания парасимпатических волокон. Прежде всего это атропин, с его знаменитым отрицательным эффектом - когда надо расширить зрачок, одновременно парализуется аккомодация, ведь паралитическое действие одной капли атропина продолжается 3, а порою и 6-7 дней. К мидриатическим паралитическим веществам относятся гоматропин, скополамин, папаверин - все они одновременно дают то или иное поражение цилиарной мышцы. Фармацевтическая промышленность все время разрабатывает новые препараты - мидриатики для кратковременного мидриаза, по возможности не действующие на цилиарную мышцу.     
Из заболеваний аккомодации назовём, прежде всего невриты. Они могут быть инфекционные, интоксикационные и аллергические: сифилис, корь, церебро-спинальный менингит, брюшной тиф, малярия, СПИД, ревматизм, столбняк. Токсические параличи - обычно двусторонние - ботулизм, отравления сыром, ветчиной, ядами, свинцом, сероуглеродом, ожоги. Также параличи 3-й пары могут быть при субарахноидальных кровоизлияниях на основании мозга, при аневризмах и кистах, периодических параличах (при мигрени). В результате сдавлений - опухоли в средней и задней черепных ямках, опухоли полушарий головного мозга, абсцессы, арахноэндотелиомы малого крыла основной кости: и за счёт дислокации мозга, и за счёт повышения внутричерепного давления. И конечно, местная травма самой мышцы или же нервов, иннервирующих её. 
Как же влияет паралич аккомодации на зрительную способность, на оптику глаза? При параличе аккомодации при любом направлении взора, хрусталик остаётся плоским.