Органические линзы (полимер).

Органические линзы изготавливается из синтетического полимерного материала, находящегося в стеклообразном состоянии, который состоит из органических макромолекул, причём в них отсутствует симметрия дальнего порядка, соответственно материал является аморфным. Органические очковые линзы делятся на изготовленные из реактопластов (материал CR-39 и его сополимеры), и на изготовленные из термопластов (поликарбонат). Реактопластами называют те материалы, которые имеют способность затвердевать под воздействием тепла, УФ-излучения, с образованием пространственно "сшитой" трёхмерной структуры, не растворимой в органических растворителях и неспособной переходить в вязкотекучее состояние. Нагрев реактопластов вызывает разрушение их химических связей. Очковые линзы из этого материала получают путём полимеризации. Термопластами называют материалы, способные менять свою форму под воздействием тепла, то есть переходить в вязкотекучее состояние, но сохранять при этом химическое строение исходных макромолекул. Это свойство делает их пригодными для получения изделий методом литья под давлением - из расплава полимера. Существует ещё один материал, который занимат промежуточное положение между реактопластами и термопластами - это очковые линзы из материала Trivex, который является квазиревктопластом и объединяет преимущества обоих видов органических материалов. 

Полимерные материалы. 

Линзы из полимерных материалов устойчивы к ударам, имеют меньшую плотность, а следовательно легче очковых линз из минерального стекла. Например, широко применяемый для изготовления очковых линз полимер CR-39 имеет показатель преломления 1,50 - что близко к показателю преломления стандартного очкового стекла, удельный вес линзы составляет 1,32, что почти в два раза меньше, чем у минерального стекла, число Аббе - 58, что обеспечивает очень низкую хроматическую дисперсию. Данные линзы имеют высокую устойчивость к ударным нагрузкам. В настоящее время выросло применение линз из высокоиндексных сополимеров CR-39. Они значительно легче и тоньше. Их удельный вес практически такой же как и у полимера CR-39, хотя выше хроматическая аберрация, число Аббе < 45. Они имеют меньшую термостойкость, но лучшую защиту от УФ-излучения. Полимерные очковые линзы, достаточно легко обрабатываются и окрашиваются, так же возможно нанесение на них специальных покрытий. Одно из преимуществ данных линз - это возможность установки в безободковые (на винтах и втулках) и полуободковые (на леске) оправы. Однако полимерные материалы имеют низкую абразивостойкость, а линзы из высокоиндексных материалов обладают ещё и меньшей устойчивостью к ударным нагрузкам. Бороться с данными недостатками помогают дополнительные упрочняющие покрытия, хотя никакое покрытие не может обеспечить такой же твёрдости поверхности как у стекла, из-за природной мягкости самого полимера.

Поликарбонат. 

Данный материал отличается более высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Очковые линзы из поликарбоната не бьются, в 12 раз превышая по показателю ударостойкости полимерные линзы и в 200 раз линзы из минерального стекла. Такие линзы на 30% тоньше и на 35% легче традиционных органических линз и дают 100% защиту от УФ-излучения. Недостатком является невысокая абразивоустойчивость, что требует дополнительного нанесения упрочняющих покрытий. Учитывая свойства линз из поликарбоната, их прежде всего следует рекомендовать детям, спортсменам и людям ведущим активный образ жизни, а так же для установки в безободковые оправы.

Trivex. 

Линзы из этого материала, как и из поликарбоната, отличаются высокой устойчивостью к ударным нагрузкам, они выдерживают большие нагрузки в процессе эксплуатации очков. Но в отличии от очковых линз из поликарбоната они имеют более высокие оптические свойства, так же они более лёгкие. Эти линзы отлично сочетаются с оправами любых типов и из любых материалов.  

полимерные линзы