Главная
»
Цветные линзы
Цветные линзы
Основные технологии производства цветных линз.
Классическая технология получения цветных линз сводится к знанию химического состава шихты. Однако палитра цветов окраски минеральных линз, получаемых по такой технологии, довольно ограничена, так как в любому определённому цвету соответствует определённый состав исходной шихты, а в процессе одной плавки может быть изготовлено стекло только одного определённого цвета.
Большим недостатком линз окрашенных в массе является то, что светопропускание зависит от толщины линзы. Для линз имеющих рефракцию светопропускание будет не равномерным в следствии разной толщины линз в центре и на периферии. Этот недостаток проявляется тем больше, чем больше рефракция очковой линзы.
Другим типом классической технологии придания желаемой окраски линзам, является нанесение тем или иным способом тонкого слоя окрашенного вещества (плёнки) на оптическую поверхность готовой линзы. Этот метод в настоящее время широко применяется и для минеральных и для полимерных очковых линз. Недостатком данной технологии является то, что вещество окрашивающего покрытия расположено снаружи и непосредственно контактирует с внешней средой, дают о себе знать внешние воздействия.
Производители цветных минеральных линз разрабатывают новые способы производства цветных объёмноокрашенных минеральных стёкол. Созданы технологии, при которых цвет создаётся не путём введения в исходную шихту специальных добавок или нанесения на линзу определённых покрытий, а при помощи термодиффузионной обработки очковых линз. При таком методе не требуются высокие затраты на создание нового цвета и возможен минимальный объём впуска цветных линз.
Цветное оптическое минеральное стекло.
Стекло обладающее избирательным поглощением света в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, называется цветным. Избирательное поглощение достигается введением в состав стекла соответствующих красителей. Из цветного оптического стекла изготавливают детали, предназначенные для пропускания определённого участка спектра. Исходной шихтой для получения цветных стёкол служит шихта бесцветного силикатного стекла. Компоненты, придающие окраску цветному стеклу, вводят в незначительных количествах. Так, например, двухвалентный оксид железа (FeO), придаёт стеклу голубой цвет через поглощение в красной зоне спектра. Трёхвалентный оксид железа, благодаря поглощению в фиолетовой и голубой спектральных зонах, придаёт жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Смесь вышеперечисленных оксидов, поглощая в голубой и красной зонах, даёт зелёный цвет. Оксиды никеля применяют для получения коричневого цвета. Соли никеля и кобальта придают стеклу фиолетовый цвет, соли хрома окрашиваю стекло в зелёный, а соли золота, меди и селена - в красный цвет.
Компоненты, вводимые в состав шихты, могут находится в молекулярно-растворённом и коллоидном состоянии. Молекулярные красители - это окислы тяжёлых металлов (кобальта, хрома, меди, никеля, урана и др.). Они растворяются в стекломассе при варке стекла и изберательное поглощение материалом обусловлено резонансным колебанием электронов красителя. Стекло окрашенное коллоидными красителями, имеет яркую окраску, которую ему придают некоторые металлы (золото, серебро, медь), когда они находятся в мельчайшем раздроблении, приближающемся к распределению частиц в коллоидных растворах.
Окрашивание стекла обусловлено двумя причинами: 1. Свет, проходя через материал, рассеивается на коллоидных частицах. 2. Некоторые металлические вещества, находящиеся в состоянии мельчайшего раздробления, обладают собственным поглощением.
Оптические свойства стекла определяются по их спектральной характеристике. Спектральные свойства стёкол представляют в виде графической зависимости в координатах. Чтобы получить заданную спектральную кривую, отработанные режимы варки цветных стёкол выдерживаются с точностью до нескольких минут по времени и 5-10 гр. по температуре. Стёкла, окрашенные молекулярными красителями, имеют узкополосную избирательную кривую спектрального пропускания или срезают некоторые области спектра. Стекла, окрашенные селеном или сернистым кадмием, дают резкую границу пропускания, срезая целые области спектра. Нейтральные стёкла равномерно пропускают видимый спектр, а тёмные стёкла дают более высокое пропускание в ближайшей ИК области. Спектральные характеристики по коэффициенту пропускания некоторой длины волны являются основным показателем, по которому выбирают ту или иную марку цветного стекла в зависимости от назначения.
Полимерные цветные линзы.
Полимерные линзы обычно окрашивают погружением в ёмкость со специальным окрашивающим раствором. Окрашивающий раствор проникает в материал линзы на небольшую глубину и линза приобретает необходимый цвет. Поверхность очковой линзы при этом может иметь равномерную окраску, градиент (постепенно меняющийся цвет и интенсивность) или биколор (двухцветная линза). Окраску полимерных линз таким способом можно проводить как в заводских условиях, так и в оптических мастерских. Основным преимуществом цветных полимерных линз является то, что светопропускание не зависит от толщины линзы, и есть оперативная возможность, изменить интенсивность окраски в условиях мастерской.