Питание глаз
Витамины и микро элементы. Витамины особенно необходимы людям, которые страдают близорукостью и дальнозоркостью, а также всем, кто перешагнул возрастной рубеж в 40 лет. Регулярный приём витаминов внутрь, а также закапывание специальных глазных капель способно затормозить на ранних стадиях развитие катаракты и глаукомы.
Витамин А. Необходим для бесперебойной работы палочек - особых клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие света и сумеречное зрение. Дефицит его способствует повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы. Однако чрезмерное употребление витамина А может привести к тяжёлым нарушениям. Поэтому частично его приём лучше заменить бета-каротином, который является провитамином А превращается в витамин А лишь в тех количествах, которые требуются организму. Избыток бета-каротина не вызывает побочных явлений.
Витамины группы В. Обеспечивают нормальное кровоснабжение и бесперебойную работу клеток, в том числе передачу нервного импульса из сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга, где формируется изображение.
Витамин В2. Повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. При дефиците его воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь и слезотечение.
Витамин В6. Природный транквилизатор, необходим при сильном напряжении глаз, помогает справится с синдромом "дёргающегося глаза".
Витамин С. Обеспечивает тонус глазных мышц, стимулирует циркуляцию крови в органах зрения, способствует снижению внутриглазного давления, препятствует повреждению тканей глаза свободными радикалами. Комбинация витаминов А и С задерживает развитие катаракты и снижает необходимость хирургического вмешательства.
Витамин Е. Незаменим для защиты хрусталиков, снижает риск образования катаракты и дегенерации жёлтого пятна сетчатки. Нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.
Кальций. Нужен для того, чтобы наружная оболочка глаза была плотной и ровной. Кальций не даёт возможности растягиваться соединительным тканям глаза, что особенно важно при близорукости.
Цинк. Необходим для поддержания структуры зрительного нерва, защищает глаза от повреждений, препятствует отслойке сетчатки.
Сокотерапия. Свежевыжатые соки собственного приготовления не только чрезвычайно вкусны, но и значительно более полезны, чем те, что произведены в промышленных условиях с добавлением консервантов. Живительные эликсиры из фруктов, ягод и овощей изобилуют антиоксидантами, нейтрализующими вредное воздействие на организм свободных радикалов и препятствующими преждевременному старению.
- Морковь очень богата бета-каротином (провитамином А). При снижении зрения в течение 1 месяца пейте утром натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, добавляя в него 1 ложку льняного масла. Этот напиток также простимулирует вялую пищеварительную систему.
- Как установили учёные, из всех витаминов человек больше всего нуждается в аскорбиновой кислоте: она задействована более чем в 300 важнейших биологических процессах. Однако наш организм не способен самостоятельно её синтезировать, а потому необходимо по возможности круглый год включать в свой рацион продукты, богатые витамином С. Регулярно употребляйте соки цитрусовых фруктов (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый). Их можно пить в чистом виде, а также составлять коктейли по вкусу.
- При хроническом конъюнктивите очень важно повысить иммунитет. В течение 3 недель пейте 2 раза в день перед едой 1/2 стакана смеси соков моркови, сладкого болгарского перца и корня сельдерея, в соотношении 2:1:1.
- Все ягоды насыщенного синего и чёрного цвета изобилуют антоцианозидами - веществами, которые улучшают остроту зрения и чрезвычайно благотворно влияют на сетчатку. Особенно полезны для глаз свежевыжатые соки черники, ежевики, чёрной смородины и черноплодной рябины.
- Черешня богата витаминами группы В и витамином Е. Для профилактики возрастных изменений зрения, пейте в течение 1 месяца по 1 стакану свежевыжатого сока этой ягоды. Эффект значительно возрастёт, если через день добавлять в сок по 1 ложке лимонного или грейпфрутового сока.
Помните, что полезные вещества улетучиваются из соков очень быстро, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением.