Развитие глаза человека
Pазвитиe зародыша человека продолжается девять месяцев, в этом процессе принято выделять два периода: эмбриональный (12 недель) и созревания плода, после (12-и недель). Орган зрения как и головной мозг формируется из нейроэктодермы. В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: на второй неделе формирования эмбриона в переднем отделе дорзальной поверхности нервной пластинки образуются два углубления - глазные ямки. Далее, после свёртывания её в неровную трубку, на боковых поверхностях появляются первичные глазные пузырьки. Сводом их как раз и являются глазные ямки, которые в уже сформировавшейся трубке находятся на внутренней её поверхности. Далее эти пузырьки растут в сторону покровной эктодермы, отделяясь от нее тонким слоем мезодермальной ткани, но они не теряют связи с мозговой нервной трубкой, которая осуществляется с помощью постепенно удлиняющегося глазного стебля. В дальнейшем из него формируется зрительный нерв.
После соприкосновения глазных пузырьков с покровной эктодермой на поверхности каждого начинает образовываться углубление. В конечном итоге этот процесс завершается образованием вторичного глазного яблока, состоящего из наружного и внутреннего листков с щелью между ними. Из первого затем развивается пигментный эпителий сетчатки, а из второго - остальные её слои. Постепенно она внедряется в полость глазного бокала, превращаясь со временем в хрусталиковый пузырёк. Из клеток выстилающих внутреннюю поверхность хрусталикового пузырька, образуются первичные хрусталиковые волокна. Они формируют пожизненно сохраняющееся эмбриональное ядро хрусталика. Рост же его волокон, происходящий от клеток экваториальной зоны развивающейся линзы, начинается на 7-й неделе беременности.
Из мезенхимальных клеток, расположенных между зрачком хрусталика и внутренней стенкой глазного бокала, образуется первичное стекловидное тело. Через зародышевую щель в нижнем отделе глазного бокала у эмбриона длиной 6-7 мм в него врастает артерия. Она сама и её ветви окружены глиозными волокнами, исходящими из сетчатки. К 40 мм стадии развития ветви артерии полностью заполняют полость первичного стекловидного тела. Однако ещё несколько ранее начинается процесс запустевания сосудов, прилежащих к сетчатке, и образования исходящего из неё вторичного стекловидного тела. Последнее всё более и более оттесняет мезенхимальное стекловидное тело, так, что в норме от него остаётся лишь так называемый клокетов канал. После запустевания всех сосудов стекловидное тело становится прозрачным.
Прорастая вперёд, края глазного бокала образуют ресничную и радужковую части сетчатки. В тоже время из окружающей его мезенхимы развиваются сосудистая оболочка, склера и строма роговицы. Что касается радужки, то передний листок её образуется из тонкого слоя мезодермы, находящейся у края глазного бокала, а задний - из его нейроэктодермы.
Ресничное тело развивается из складок наружного листка глазного бокала, а его мышца - из мезенхимы. Передняя камера глаза формируется со 2-го месяца беременности. До этого времени она заполнена мезодермой, которая со временем постепенно рассасывается. Однако часть её формирует трабекулярный аппарат угла передней камеры глаза.
Веки развиваются из кожных складок, которые закладываются сверху и снизу от глазного бокала. Они растут на встречу друг другу и при контакте спаиваются, к 7-му месяцу беременности происходит их разъединение.
Слёзная железа возникает на 3-м месяце беременности, а носослёзный проток открывается в носовую полость несколько позже. Следует отметить, что к моменту рождения даже у доношенного ребёнка описанный цикл может до конца не завершиться. Тем более это касается недоношенных детей.
В целом генез врождённых аномалий и дефектов органа зрения различен. Чаще всего они являются следствием следующих причин:
- Наследования по доминантному или рецессивному типу.
- Внутриутробные патологии вызванные внешними или внутренними неблагоприятными факторами.
- Неполноценное питание.
- Вирусы и инфекционные заболевания.
Наиболее тяжёлые пороки развития возникают в тех случаях, когда патогенный агент воздействует на зародыш в самый ранний период его жизни.