Кровоснабжение органа зрения
Артериальная система глаза.
В питании органа зрения ведущую роль играет глазная артерия - одна из основных ветвей carotis interna. Она проникает через canalis opticus в полость глазницы и, находясь сначала под зрительным нервом, поднимается затем с наружной стороны вверх и пересекает его с образованием дуги. От нее и отходят все основные сосудистые веточки, питающие орган зрения.
Центральная артерия сетчатки - небольшой по калибру сосуд, идущий от начальной части дуги глазной артерии. На расстоянии 7-12 мм от заднего полюса глаза он выходит снизу через твердую оболочку вглубь зрительного нерва и направляется в сторону его диска одиночным стволом, отдавая в обратном направлении тонкую горизонтальную веточку. Нередки случаи, когда глазничная часть нерва получает питание от небольшой сосудистой веточки, часто именуемой как centrals nervi optici. Топография её не отличается постоянством: в одних случаях она отходит в различных вариантах от centralis retinae, в других - непосредственно от ophtalmica. Эта артерия, в центре ствола нерва, после Т-образного деления занимает горизонтальное положение и посылает в сторону сосудистой сети его мягкой мозговой оболочки множественные капилляры.
Что касается самой centralis retinae, то, пройдя стволовую часть зрительного нерва, она выходит через его диск на глазное дно, где дихотомически делится вплоть до артериол третьего порядка. В результате образуется сосудистая сеть, которая питает мозговой слой сетчатки и внутриглазную часть диска зрительного нерва. Не редко на глазном дне можно увидеть и дополнительный источник питания макулярной зоны сетчатки в виде cilioretinalis. Однако, она отходит уже не от глазной артерии, а от задней короткой ресничной или артериального круга Цинна-Галлера. При нарушениях кровообращения в системе центральной артерии сетчатки её роль очень велика.
Задние короткие ресничные артерии: ветви глазной артерии, которые подходят к склере заднего полюса глаза и, перфорируя её вокруг зрительного нерва, во-первых, образуют уже упомянутый интрасклеральный артериальный круг Цинна-Галлере, а во-вторых, формируют собственно сосудистую оболочку, то есть хориоидею. Последняя посредством своей капиллярной пластинки питает нейроэпителиальный слой сетчатки. Отдельные ветви задних коротких ресничных артерий проникают в ресничное тело, но существенной роли в его питании не играют. Система задних коротких ресничных артерий не анастомозирует с каким-либо другими сосудистыми сплетениями глаза, именно по этой причине воспалительные процессы, развивающиеся в собственно сосудистой оболочке, не сопровождаются гиперемией глазного яблока.
Задние длинные ресничные артерии: две артерии, отходящие от ствола глазной артерии, располагаются дистальнее задних коротких ресничных артерий, перфорируют склеру на уровне боковых сторон зрительного нерва, и войдя в супрахориоидальное пространство на 3 и 9 часах, достигают ресничного тела, которое в основном и питают. Анастомозируют с задними короткими и передними ресничными артериями.
Мышечные артерии: представлены обычно двумя более или менее крупными стволами - верхним и нижним. При этом артерии, питающие четыре прямые мышцы глаза, отдают за пределами сухожильного прикрепления к склере веточки, именуемые передними ресничными артериями - по две от каждой мышечной ветви, за исключением наружной прямой мышцы, которая имеет одну веточку.
Медиальные артерии век: в виде двух ветвей подходят к коже век в области их внутренней связки. Затем, располагаясь горизонтально, они широко анастомозируются с латеральными артериями век - arcus palpebrais superior и arcus paipebralis inferior. В их формировании участвуют также анастомозы и от ряда других сосудов. Питание конъюнктивы глазного яблока осуществляется за счёт conjunctivaels anteriores et posteriores. Первые отходят от передних ресничных артерий и направляются в сторону конъюнктивального свода, а вторые, будучи ветвями lacrimalis и supraorbitalis, идут им навстречу, обе эти кровеносные системы связаны множеством анастомозов.
Слёзная артерия: отходит от начальной части дуги глазной артерии и располагается между наружной и верхней прямой мышцами, отдавая им и слёзной железе множественные веточки, кроме того, она, как это указано выше, своими ветвями принимает участие в образовании артериальных дуг век.
Надглазничная артерия: будучи достаточно крупным стволом глазной артерии, проходит в верхней части глазницы к одноименной вырезке в лобной кости, здесь она вместе с lateralis supraorbitalis выходит под кожу, питая мышцы и мягкие ткани верхнего века.
Надблоковая артерия: выходит из глазницы, около блока, вместе с одноимённым нервом, перфорировав предварительно septum orbitale.
Решетчатые артерии: также являются самостоятельными ветвями глазной артерии. Однако, роль их в питании глазничных тканей незначительная.
Подглазничная артерия: является ветвью maxillaris, проникает в глазницу через нижнюю глазничную щель. Располагаясь поднадкостнично, проходит по подглазничной борозде нижней её стенки, одноимённому каналу и выходит на лицевую поверхность верхнечелюстной кости она участвует в питании тканей нижнего века. Мелкие веточки, отходящие от основного артериального ствола, участвует в кровоснабжении нижней прямой и нижней косой мышц, слёзной железы и слёзного мешка.
Лицевая артерия: достаточно мощный сосуд, располагающийся в медиальной части входа в глазницу, в верхнем отделе отдаёт крупную ветвь - angularis.
Венозная система глаза.
Отток венозной крови непосредственно из глазного яблока происходит в основном по внутренней и наружной сосудистым системам. Первая представлена центральной веной сетчатки, вторая - четырьмя вортикозными венами.
Centralis retinae сопровождает соответствующую артерию и имеет такое же, как она, распределение. Vorticosae отводят кровь из хориоидеи, ресничных отростков и большей части мышц ресничного тела, а также радужки.
Отток венозной крови из вспомогательных органов глаза и глазницы происходит по сосудистой системе, которая отличается сложностью строения и рядом очень важных в клиническом отношении особенностей. Во-первых, все вены этой системы лишены клапанов и, во-вторых, по этой причине отток крови по ним может происходить, как в сторону sinus cavernosus, то есть в полость черепа, так и в систему вен лица, которые связаны с венозными сплетениями височной области головы, крыловидного отростка, крылонебной ямки, мыщелкового отростка нижней челюсти. Кроме того, венозное сплетение глазницы анастомозирует с венами решетчатых пазух и носовой полости. Все эти особенности и обусловливают возможность опасного распространения гнойной инфекции с кожи лица или околоносовых пазух.