Главная » Кератоконус

Кератоконус


Данное заболевание встречается достаточно редко, но имеет место быть. Кератоконус - это дистрофическое заболевание роговой оболочки, часто двустороннее, при котором центральная часть или же нижне-внутренний сегмент роговицы истончается, выпячивается вперёд, что, естественно, меняет её оптические свойства: появляются миопия и неправильный астигматизм, а так как данный процесс развивается медленно и у подростков, т.е. в школьные годы, и жалобы, главным образом, на ухудшение зрения вдаль, то ранние стадии болезни обычно не просматриваются, пациент считается миопом и длительное время истинное заболевание не распознаётся. При кератоконусе исключена полная коррекция, к тому же она плохо переносится. А диагноз прогрессирующей миопии может повлечь за собой назначение оперативного лечения (склеропластика, рефракционные операции), которые при кератоконусе противопоказаны. Итак, заподозрить кератоконус необходимо тогда, когда при небольшой миопии нет полной коррекции, когда пациент жалуется на двоение перед одним глазом, круги светорассеяния вокруг источника света, многоконтурность букв. Объективные симптомы при раннем кератоконусе можно разделить на косвенные и прямые.

Косвенные симптомы: 
  • Позднее возникновение миопии и, как правило, с астигматизмом.
  • Астенопические жалобы при работе вблизи на фоне миопической рефракции.
  • Трудность коррекции: неполучение полного зрения очковыми линзами (и сферы и цилиндры).
  • Колебания в данных скиаскопии и рефрактометрии.
Прямые симптомы:
  • Явное изменение рефракционных свойств роговицы, что предопределяется офтальмометрией и топокератометрией.
  • Глубокая передняя камера.
кератоконус 22

При кератоконусе имеет место истончение вершины зрачка и обнаруживаются сероватые помутнения в боуменовой мембране. Характерным признаком кератоконуса считаются хорошо видимые нервы роговицы. Этот симптом также появляется рано. В ряде случаев при кератоконусе обнаруживается подэпителиальное кольцевидное скопление пигмента - кольцо Флейшера. На поздней стадии появляются трещины и разрывы десцеметовой оболочки. Кератоконус может иметь разную форму, разделяют их на остро-, тупо-, низковершинный, пикообразный и др. Эти сложности сейчас упрощаются компьютерным анализом топографии роговицы, что необходимо для подбора контактных линз. Патогенез кератотонуса не установлен. Большинство учёных придерживается наследственно-метаболической гипотезы: в основе болезни - наследственная ферментопатия. В большинстве случаев кератоконус в юности медленно прогрессирует и самостоятельно прекращается через 10 лет от начала заболевания, поэтому вряд ли увлечение хирургическим лечением кератоконуса при всех формах его, которое имеет место в некоторых клиниках России. Острый кератоконус, при котором может произойти разрыв роговицы, требует срочной её пересадки. Лечение неострого кератоконуса - общее и местное (тканевая, витаминотерапия, кератопластические средства), как правило не эффективно. 
Коррекция жёсткими контактными линзами - ведущий метод реабилитации, но в некоторых случаях нужно применять и мягкие контактные линзы - это решается строго индивидуально. При кератоконусе, когда не удаётся подобрать контактные линзы, и зрение значительно снижено, производится плановая сквозная кератопластика, которая, как правило, даёт восстановление зрения. Первую такую операцию произвёл В.П.Филатов.