Главная
»
Возрастные изменения
Возрастные изменения оптики глаз, пресбиопия
Оптика глаз - величина не устойчивая, изменения рефракции глаз продолжаются в течение всей жизни. Есть деление жизни человека на рефракционные периоды:
- Грудной (1-й год жизни).
- Младенческий период (1-3 года).
- Дошкольный возраст (3-7 лет).
- Школьный возраст (7-18 лет).
- Возраст максимальной активности (18-45 лет).
- Возраст пресбиопии (45-60 лет).
У недоношенного ребёнка обычно выявляется миопия, что зависит от внутриутробного выпячивания заднего полюса склеры. К рождению выпячивание исчезает. Кроме того, при недоношенности сильнее преломляются роговица и хрусталик. Глаза новорождённого заметно отличаются от глаз взрослого человека. По данным А.И.Дашевского, хрусталик новорождённого почти круглый, и общая преломляющая сила глаза велика - около 80 дптр. Сам глаз мал - 17 мм. Главный фокус расположен позади сетчатки и имеет место гиперметропия около 2,5-4,0 дптр. В естественных условиях за счёт повышенного тонуса парасимпатической иннервации цилиарная мышца находится в состоянии стойкого напряжения. За счёт всего вышеизложенного у 95% детей до двух месяцев жизни при исследовании без циклоплегии находят миопию. Кстати, она называется "пищевой близорукостью". Для подавляющего большинства новорождённых (40-65%) характерен астигматизм до 1-2 дптр и часто небольшая анизометропия. В первый год жизни усиливается оптика гиперметропических глаз, уменьшается число глаз с миопией, уменьшается астигматизм и анизометропия.
Итак, ребёнок растёт, растёт глазное яблоко, уплощается хрусталик, и к 3-4 годам гиперметропия уменьшается, она около 2,0 дптр. Идёт эмметропизация клинической рефракции глаз. В 6-7 лет - гиперметропия в 1,0 дптр, к 8-и годам фокус параллельных лучей оказывается на сетчатке - устанавливается эмметропическая рефракция. Стимулом роста глаз, возможно, является сетчатка. Видимо, она растёт первично, а склера растёт, растягивается за нею. Профессор М.И.Авербах утверждал, что "всякая осевая рефракция есть функция роста сетчатки. Это её способность заложена в зародыше". В идеале к 8-10 годам определяется нормальная соразмерная оптика, эмметропия. Фокус параллельных лучей при покое аккомодации располагается на сетчатке. Слабая оптика - гиперметропия - является, видимо, результатом задержки роста глаза, а близорукость - уже следствие патологического его растяжения.
С детства многие годы глаза незаметно и безотказно выполняют свою сложнейшую функцию и обеспечивают прекрасное зрение вдаль, и неутомимо работают на близких расстояниях. Но увы, всему приходит конец, и уязвимым оказывается зрение вблизи. Где-то около 40 эмметропоп, прекрасно видящий вдаль, замечает, что мелкий газетный шрифт ему читать неудобно, трудно, хочется улучшить свет, а текст отодвинуть. Женщина с трудом вдевает нитку в иголку и шьет, и опять-таки хочется отодвинуть объект работы. А зрение вдаль остаётся прекрасным. Дальнозоркостью называют в народе это изменение. Подобное название неверно, вдаль человек не стал лучше видеть, такое впечатление создаётся только за счёт контраста, так как зрение вблизи ухудшилось. Правильное определение - старческое зрение - пресбиопия, можно сказать мягче - это возрастные изменения зрения, так как многие люди по отношению к себе очень плохо, горестно переносят термин "старческий". Что же произошло? Хрусталик человека имеет свойство всё время расти, в нём постоянно образуются новые клетки, волокна, и как в стволе дерева, старые годовые кольца отодвигаются в центр. В хрусталике образуется центральное более плотное ядро, да и весь он плотнеет, склерозируется, теряет воду. Образование ядра начинается к 20-и годам, а к возрасту 70 лет эластические свойства хрусталика исчезают почти совершенно. Параллельно идёт и снижение силы цилиарной мышцы, инволюционная дистрофия цилиарной мышцы. Вышеописанные изменения ослабляют аккомодацию - отодвигается ближайшая точка ясного зрения, значит, уменьшается пространство ясного зрения, а главное уменьшается его объём. Итак, клиническая пресбиопия проявляется в затруднении, в невозможности рассмотреть мелкие детали на удобном, достаточно близком расстоянии. Эти неудобства при пресбиопии возникают постепенно и прежде всего проявляются при плохом освещении. Чтобы лучше рассмотреть предмет, его несколько отодвигают от глаз. Причём при пресбиопии, человек почти никогда не жалуется на боли в глазах или в голове, на утомление зрения, он обычно говорит об ослаблении его. Следовательно, здесь не характерны симптомы астенопии. Уплотнение, склерозироваие хрусталика может идти неравномерно, на сетчатке вследствие этого получается нечёткое, двойное изображение предметов - диплопия, подчас и односторонняя. Но, к счастью, сейчас такая физиологическая возрастная патология прекрасно исправляется очками. Для исправления пресбиопии используются выпуклые стёкла добавляющие то нужное количество диоптрий, которые потерявший свою эластичность хрусталик выделить не может.
Далее, после 60 лет, закономерное ослабление аккомодации прекращается и у большинства эмметропов остаются очки для близи +3,0 дптр. Однако всё индивидуально, изменение оптики у человека от 60 лет до глубокой старости может индивидуально меняться и в сторону ослабления, и в сторону усиления.
Итак, пресбиопия, как немногое в медицине, прекрасно исправляется, прекрасно корригируется очками. И если человек по роду деятельности смотрит подолгу вдаль или вблизи, обычные пресбиопические очки ему прекрасно служат. А если работа требует постоянного перевода взора то вдаль, то вблизи, приходится очки снимать, это очень раздражает, но и здесь есть выход - это очки с бифокальными или прогрессивными линзами, которые обеспечат хорошее зрение в нескольких оптических зонах.