Раздел первый
Лечение близорукости у школьников общеобразовательных школ.
Неправомерно говорить о "школьной близорукости", следует повторить, что среди школьников с близорукостью, обучающихся в общеобразовательных школах, а их примерно 10-12% от числа всех учащихся, прогрессирующая близорукость может быть нескольких видов:
- Близорукость, обусловленная особенностями роста глазного яблока: биологический вариант близорукого нормального глаза, в том числе генетически обусловленная близорукость нормального глаза.
- Близорукость как приспособительная к напряжённой зрительной работе вблизи (адаптационная, рабочая).
- Близорукость дистрофическая - вследствие растяжения оболочек глазного яблока.
Проблема в том, что эти виды близорукости у школьников трудно дифференцировать, т.к. все они начинаются с 1 диоптрии и медленно прогрессируют и своим проявлением вначале не отличаются между собой. Поэтому врачебная тактика во всех случаях близорукости у школьников примерно одинаковая - до тех пор, пока не удастся определить вид близорукости (например дистрофическую близорукость, по первым признакам дистрофических изменений глазного дна, по виду близорукости у родителей), по её степени: если близорукость превышает 7 диоптрий и продолжает прогрессировать, она с наибольшей вероятностью дистрофическая. Такой вид близорукости встречается редко.
Врачебная тактика в лечении школьников с близорукостью заключается в следующем:
- Постоянном наблюдении в динамике для определения вида близорукости.
- Полной оптической коррекции.
- Щадящем режиме зрительной работы вблизи (правильная осанка, достаточное освещение, перерывы через 30-45 мин. занятий на 10-15 мин.).
- Общем оздоровлении, так как другие заболевания неблагоприятно сказываются на течении близорукости.
- Приёме поливитаминов с микроэлементами.
- Нормализации аккомодации - с помощью специальных упражнений и путём воздействия низкоэнергетического лазера.
О хирургическом лечении близорукости - склеропластике, ламелярной кератопластике, лазерной кератопластике мы расскажем во втором разделе, а если у школьника диагностируется дистрофическая близорукость, ему назначают соответствующее лечение.