Минеральные очковые линзы (стекло).
Минеральные прозрачные очковые линзы, изготавливаются из бесцветного и однородного неорганического стекла любого химического состава, но с определёнными оптическими постоянными. Добывают их из охлаждённых расплавов стеклообразующих компонентов (оксиды различных химических элементов). Стекло получают в процессе варки шихты (смесь различных природных компонентов). В состав шихты как правило входит: 70% стеклообразующего вещества, 20% поташа и кальцинированной соды и 10% окислы.
Изначально, когда только зарождалось оптическое стекловарение, стёкла делились на две группы: флинты и кроны. К флинтам относятся стёкла в которых содержание окиси свинца (PbO) больше чем 3%. К кронам относят стёкла, в которых содержание свинца (PbO) менее чем 3%. Дальнейшее разделение стёкол по типам производится исходя из весового содержания во флинтах оксида свинца (PbO), а кронах окиси бария (BaO). Создание большого ассортимента стёкол возможно только при использовании большого числа химических элементов. Если ввести в состав шихты дополнительно вспомогательные компоненты, например соединения различных металлов (до 1%), то можно изменить как оптические свойства стекла, так и его цвет. Например, добавление таких элементов как: свинец, титан, лантан - повышает показатель преломления стекла, а уменьшение процентного количества бария уменьшает дисперсию. В процессе варки можно получить цветные стёкла окрашенные в массе. Данный эффект достигается путём добавления в шихту железа, кобальта, ванадия или марганца. Для придания стеклу фотохромных свойств, требуется добавление галогенидов (соединения различных металлов с фтором, хлором и бромом).
На сегодняшний день, линзы из минеральных материалов уступают полимерным по многим параметрам, но один не маловажный фактор, такой как высокая образивоустойчивость пока остаётся за ними.