Увеличение преломляющей силы хрусталика и роговицы
Такое может произойти по следующим причинам:
- Прогрессирующий кератоконус - это болезнь роговицы. Роговица, как и склера, в результате болезни может потерять свои нормальные упругие свойства и под влиянием колебаний внутриглазного давления истончиться и изменить свою форму. Вместо сферической она становится конусовидной, увеличивается её преломляющая сила и возникает близорукость, часто с астигматизмом. Астигматизм - неодинаковая преломляющая сила роговицы в двух взаимоперпендикулярных меридианах. Например, в горизонтальном меридиане оптическая сила роговицы равна 39 диоптриям, а в вертикальном - 42 диоптриям. В данном случае астигматизм, т.е. разница в преломляющей силе равна 3 диоптрия. В начале близорукость при кератоконусе слабой степени, но постепенно она прогрессирует. Такая близорукость называется "близорукость в следствие патологии оптического аппарата глаза". О существовании такой близорукости полезно знать, так как в ранних стадиях кератоконуса не всегда диагностируется и больного рассматривают только как близорукого.
- Изменения формы хрусталика. В норме он имеет форму линзы благодаря натяжению цинновых связок, если эти связки ослаблены или разорваны, хрусталик принимает форму шарика. Его преломляющая сила значительно увеличивается, что и приводит к близорукости.
- Склероз хрусталика. Вследствие возрастных изменений хрусталик уплотняется и его преломляющая сила увеличивается, иногда значительно. Этот процесс может сопровождаться постепенным помутнением хрусталика - возникает близорукость, такая близорукость удел нормальных людей. Она постепенно прогрессирует по мере уплотнения хрусталика и может достигнуть высокой степени (10 диоптрий и больше). При этом старые люди замечают, что очки для близи им уже не нужны, а в даль они видят хуже, приходится пользоваться уже не плюсовыми, а минусовыми стёклами.
- Близорукость может быть ложной, преходящей ещё её называют спазмом аккомодации - это частый диагноз у детей с близорукостью слабой степени. Она наступает вследствие нарушения функции ресничной мышцы, которая определяет изменение формы хрусталика, в результате оптическая сила хрусталика увеличивается; он теряет способность быстро изменять свою форму. Глаз временно становится близоруким. Ложная близорукость диагностируется с помощью атропинизации. В глаза в течение нескольких дней закапывают 0,5-1% раствор солянокислого атропина или другого атропино-подобного вещества. Под действием этого лекарства ресничная мышца расслобляется, снимается её спазм в результате ложная близорукость исчезает. Если же близорукость истенная и связана с увеличением передне-задней оси глазного яблока, она не изменяется под действием атропина.