Раздел второй
Лечение тяжёлых видов близорукости.
Данный раздел посвящён лечению такого вида близорукости, который может привести к инвалидности - дистрофической близорукости. Дистрофическая близорукость - это хроническое заболевание, лечение которого должно продолжаться в течение всей жизни больного. В такой ситуации важно сознательное и активное отношение больного к своему лечению, осознание обязательности постоянного лечения. Больной должен проявить настойчивость с тем, чтобы получить достаточную консультативную и лечебную помощь, поэтому важно, чтобы близорукие знали об основных современных возможностях лечения заболевания.
Дистрофическая близорукость - наиболее частый вид близорукости у инвалидов. Цель лечения этой близорукости - влияние на известные механизмы её развития и на основные её проявления. Речь идёт:
- Об укреплении склеры, болезнь которая приводит к постоянному её растяжению, истончению и в результате этого - к увеличению размеров глазного яблока и, следовательно, к прогрессированию болезни.
- Об укреплении стенки внутриглазных сосудов - лечение по поводу их склеротических изменений, такие изменения сосудов глаза характерны для дистрофической близорукости и в "запущенной" стадии, связанные отчасти с растяжением оболочек глаза.
- О лечении кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку, которыми может осложниться дистрофическая близорукость.
- О лечении дистрофических изменений сетчатки (изменения сетчатки, связаны в основном с нарушением кровоснабжения).
- Об уменьшении степени близорукости хирургическим путём.
- Об общеукрепляющем лечении.
Укрепление склеры производится хирургическим путём - эта операция называется склеропластикой. Существует много вариантов этой операции, а суть её сводится к тому, что на склеру наносится и различным способом укрепляется биологическая ткань или взвесь её или синтетические материалы. Показанием к склеропластике служит только дистрофическая близорукость и её можно прогнозировать только после установления этого диагноза. При тяжёлых формах близорукости, когда есть дополнительные растяжения глазного яблока, склеропластика производится для устранения этих выпячиваний.
Хирургическое лечение близорукости, в том числе и дистрофической, осуществляется также путём операций на роговице и хрусталике, однако эти операции не влияют на основные проявления болезни - увеличение глазного яблока, истончение оболочек, трофические изменения оболочек глазного дна и др. Они влияют только на оптическую систему глаза и могут уменьшить степень близорукости. При этом размеры глазного яблока не меняются. С целью уменьшения близорукости можно удалить хрусталик. Эта операция на близоруком глазе предложена более ста лет тому назад. Однако, в жизни ничего не бывает однозначным. Данная операция может привести к тяжёлому осложнению - отслоению сетчатки и вторичной глаукоме.
Также производится кератотомия, с целью уменьшения близорукости, т.е. не сквозные радиарные насечки на роговице вне центральной зоны. Операция приводит к её уплощению и в результате - к снижению преломляющей силы роговицы, благодаря этому уменьшается степень близорукости.
Значительно уменьшить близорукость (на 10-17 диоптрий) можно с помощью пересаженной в роговицу отрицательной линзы из трупной человеческой роговицы. Эту операцию предлагал профессор В.С. Беляев.
В последние годы разработаны новые методы уменьшения близорукости - с помощью эксимерного лазера и автоматической ламеллярной керопластики. Система под компьютерным контролем срезает тончайшие поверхностные слои роговицы, таким образом изменяя кривизну её поверхности и, следовательно, уменьшая оптическую силу. С помощью операции можно осуществить коррекцию близорукости и астигматизма даже высокой степени. Данные операции оправданы при большей разности в степени миопии правого и левого глаза - больше 10-15 диоптрий. Можно, но неразумно решаться на операцию при близорукости слабой и средней степени. Немаловажно и то, что операционные методы исправления близорукости сопряжены с возможностью тяжёлых осложнений.
Консервативное лечение дистрофической близорукости должно происходить практически постоянно в виде повторяющихся курсов. В зимнее и весеннее время целесообразно принимать поливитамины с микроэлементами или провести курс инъекций тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, а внутрь ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Улучшению микроциркуляции, течению трофических процессов, укреплению сосудов может помочь и приём трентала, кавинтона, дицинона, доксиума, эмоксипина, указанные лекарственные препараты принимаются длительно по схеме, определённой врачом. Рекомендуются также и внутримышечные инъекции. Для улучшения трофики глаза, уменьшения отёчных процессов, улучшения кровообращения, хороший эффект дают физиотерапевтические методы лечения (импульсная магнитотерапия, ультразвук, введение лекарственных веществ в глаз путём гальванического тока (электрофонорез) и ультразвука (фонофорез). Если произошло кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело, помочь организму в рассасывании крови могут инъекции лидазы, фибринолизина, коллализина. Желательно, чтобы больные с тяжёлыми проявлениями близорукости два-три раза в году получали курс комплексного лечения.
Лечение осложнений дистрофической близорукости. Вы уже знакомы с основными осложнениями дистрофической близорукости: это осложнённая катаракта, отслойка сетчатки, внутриглазные кровоизлияния.
Миопическая катаракта. В начальной стадии лечится каплями (тауфон, катахром или каталин и др.). Эти капли в какой-то мере могут предупредить прогрессирование помутнения хрусталика, их необходимо применять постоянно. Желательно чередовать - месяц закапывать одни, потом месяц другие. Основное лечение катаракты на близоруких глазах - удаление мутного хрусталика. Его производят не ожидая созревания катаракты. Миопические катаракты созревают очень медленно. Современные методы оперативного лечения позволяют успешно удалять незрелые катаракты. После успешной операции улучшается зрение и значительно уменьшается степень близорукости.
Отслоение сетчатки - тяжёлое осложнение близорукости. Её возникновение связано, как уже отмечалось, с перерождением сетчатки в её периферической части. В связи с этим, лечению подлежат и отслоение сетчатки, и периферическая дистрофия сетчатки. Больные с отслоением сетчатки должны знать, что если не лечить отслоение сетчатки, то это приведёт к необратимой слепоте поражённого глаза. Оперативное лечение этого глаза должно быть безотлагательным, исход операции во многом зависит от сроков операции. Медикаментозное и другое лечение не могут излечить отслоение и лишь приводят к отсрочке операции, что всегда вредно. Это правило действительно и относительно рецидива отслоения после операции и в этом случае необходимо не медлить с повторной операцией. Данная операция относится к сложным, и исход её трудно предусмотреть.
Какой должна быть первая помощь при отслоении сетчатки до поступления в специализированный стационар? Необходим полупостельный режим, очки с точеной зоной для зрения. В этих очках исключаются резкие повороты глазных яблок. При переезде к месту операции, необходимо исключить сотрясения и подъём тяжестей. Во время неподвижного пребывания в постели, отслоённая сетчатка может расправиться и принять своё обычное положение. Во время транспортировки она может снова отслоиться, а повторное её прилегание, так может и не произойти. Как правило, у больных с отслоением сетчатки на одном глазу обнаруживается периферическая дистрофия сетчатки, то есть риск отслоения и на втором глазу. Периферическая дистрофия сетчатки требует лечения и последующего длительного наблюдения, так как она может прогрессировать и после него. Периферическую дистрофию сетчатки лечат прижиганием лазером или холодом.
Кровоизлияние внутриглазное. Такое осложнение дистрофической близорукости лечат в глазном стационаре. Применяются лекарства, предупреждающие повторное кровоизлияние, и препараты, способствующие рассасыванию крови.