Главная » 2016 » Июнь » 21 » Если вашего ребёнка дразнят очкариком?
16:25
Если вашего ребёнка дразнят очкариком?
Если вашего ребёнка дразнят очкариком?

   Мальчик Дима учится в третьем классе. Он начал жаловаться родителям на то, что плохо видит, и ему выписали рецепт на очки. Дима с мамой отправились в оптику где им изготовили очки, которые он теперь должен носить каждый день. В первый же день одноклассники стали дразнить его очкариком, на что тот очень обижался и приходил домой расстроенным. Через месяц Дима заявил, что не наденет больше очки. Мама переживает, что ее ребенок расстраивается из-за насмешек в школе, но не может же она позволить своему сыну не носить очки – это повредит его зрению! Когда она поделилась своими тревогами с учителем Димы, та ответила, что, очки, несомненно носить надо, но, к сожалению, она не сможет проследить, чтобы Дима их украдкой не снял. Что делать маме и ребенку?
   Во первых, если заставлять ребенка продолжать носить очки, не взирая на его мольбы и слезы, это будет равносильно тому, что Вы толкнете в бассейн человека, не умеющего плавать. Во вторых, из-за того, что ребенок в лице родителя не нашел поддержки, он перестанет Вам доверять и замкнется в себе, стараясь сам решить свои проблемы. Однако у Вас больше опыта и мудрости, поэтому Вы необходимы ему для разрешения таких ситуаций. Возможно, кто то решит, что дело в очках. Вы поменяете оправу на ту, что будет вызывать восторг у детей, по Вашему мнению. А, может, Вы решите сменить очки на линзы. (Помните, что это делать можно только с разрешения окулиста, потому что линзы не всем идут на пользу!). Если эти изменения помогут – здорово! Но если нет – дело совсем не в очках.
   Многие дети и взрослые носят очки и их не дразнят. Многие люди медлительны, но и их не дразнят. В чем дело? Дело совсем не в том, что одноклассникам Димы не понравились его очки. Дело в том, что Дима расстраивается, когда его называют очкариком.
   Сменив очки или купив линзы, Вы решите проблему тем же путем, что и без этих мер. Лизы дадут ребенку уверенность в себе, он не будет считать себя хуже остальных детей, поднимется его самооценка, и он не будет так болезненно реагировать на шутки и насмешки детей по любому другому поводу, потому что он внутри будет уверен в себе, и эту уверенность будет сложно расшатать. Расшатанная уверенность в себе заставляет ребенка искать признания среди людей. А если такого ребенка дразнят – он действительно расстраивается, а это приводит к тому, что его дразнят еще больше. Если Вам, как родителю, это стало понятно, поговорите теперь со своим ребенком.
   Осторожно расспросите его о подробностях случившегося, но не устраивайте допрос! Просто поговорите о делах в школе и дружески обсудите ситуацию между делом. А потом в процессе разговора натолкните ребенка на мысль, которая была описана выше. Спросите, кто так начал его дразнить, кто поддержал. Спросите, как Ваш ребенок на это отреагировал: «А ты что сделал тогда? Расстроился? Мм.. А он что ответил?» Наведите ребенка на мысль, что его раздражение на прозвище «очкарик», к примеру, вызывает у обидчиков еще большее желание его обижать. Ведь они прекрасно понимают, что ребенку неприятно прозвище, но это их не останавливает. Наказание учителя тоже не останавливает. И даже если Вы сами пойдете в школу и поговорите с обидчиком Вашего ребенка, это его не остановит. Потому что, как говорится, сама жертва провоцирует насильника. Одноклассники Димы видят, что ему небезразличны их насмешки, и это их заводит еще больше. Получается, Дима, тем что обижается, обзывает детей в ответ, а то и дерется, доставляет детям удовольствие!
   То есть, у ребенка линия поведения «Они меня обижают! Они считают, что я хуже них! Ну нет, я себя не дам в обиду!» должна смениться на «Хотят меня дразнить? Да пожалуйста, мне от этого ничего не будет, пусть дразнят хоть с утра до вечера!». Такое отношение просто лишит остальных детей причины продолжать дразнилки. Объясните ребенку, что если он не будет обращать внимания на дразнилки детей, это не значит, что он будет беззащитен. Наоборот, он выставит их очень глупыми! Они его дразнят, а ему до этого нет дела!
Предложите ребенку это как игру: «Выигрывают они, когда разозлили тебя, а ты тогда в проигрыше! И наоборот: Ты выиграл, когда реагируешь без злобы, а они остаются с носом!»
Когда Вы увидите, что Ваш ребенок с радостью усвоил это, объясните ему также, что сразу его дразнить не перестанут. Сначала только заметят, что что-то не так, но через пару дней дети, которые дразнят Вашего ребенка, устанут дразнить просто так, без того, чтобы он огорчался, это им надоест и они найдут другую забаву.
   И еще важный момент: совсем-совсем не дразнить Вашего ребенка не могут. Это жизнь, всех время от времени дразнят: и толстых, и худых, и красивых, и некрасивых, и умных, и глупых. Надо просто не обращать внимания.
   Важно также знать, что когда дразнят, могут говорить и правду. Ребенку важно усвоить: неважно, правду говорят или нет о нем. Важно то, что тех, кто это говорит, эти вещи совсем не касаются, и они просто хотят поразвлечься.
   Следите за тем, чтобы когда Вы объясняли это все ребенку, у него не возникало злобы по отношению к обидчикам: «Все люди совершают ошибки, и эти ребята потом поймут, что делали неправильно, но это их дело, а не твое.»
   Помните, что покупка линз поможет в этой ситуации, но будут и другие. Это не решение проблемы. Научите ребенка понимать причину обидных слов и дразнилок детей и правильно реагировать на них, тогда он будет всегда выходить из этих ситуаций победителем.
Категория: Наши новости | Просмотров: 339 | Добавил: Оптик-мастер | Теги: детские очки, очки для детей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: